Сегодня у нас длинное видео.
Да, я знаю, мы живем в эпоху ультракороткого контента, а тут еще и английский язык.
Но в кадре два очень успешных предпринимателя, работающих в креативных индустриях, которые говорят о ремесле и таланте, экономике внимания, работе с сообществами фанов и заработке в сложных и консервативных индустриях.
На это стоит потратить если не 3 часа, то хотя бы минут 30 по таймкодам. ))

Тим Феррис, инвестор, автор 5 книг-бестселлеров, автор одного из самых популярных подкастов в мире (более миллиарда скачиваний).

Брендон Сандерсон - один из самых популярных писателей в жанре фантастика/фентези, с тиражами более 50 млн. экземпляров, креативный директор компании Dragonsteel, которая работает с продуктами вокруг его творчества.

Как выстроить линейку продуктов под запросы и интересы сообщества и сломать привычные модели производства и продаж в ультраконсервативной индустрии.
Результат: продажи спецтиражей подарочных изданий книг с ценником от 100$ за книгу тиражами по 50 000 экз.

Как переформатировать бизнес под работу с сообществом, собрать команду и запустить успешный краудфандинг там, где это никому не удавалось.
Результат: собрано 7 млн. $, получен бесценный опыт работы с лояльной аудиторией и организации сложной логистики продуктов.

Что такое «принцип скорости ускользали внимания» и как использовать его при работе с сообществом для продвижения брендов.

Как использовать тренды вирального контента для запуска творческих продуктов во время Пандемии.

Как создать самую успешную краудфандинговую кампанию в истории индустрии и собрать 45 млн. $ на книгах в жанре фэнтези, а заодно запустить мерч по подписке для сообщества фанов.
Рекорд компании Сандерсона не побит до сих пор, при том, что они собрали это на книгах, а не на гаджетах, играх или другом интерактивном контенте.

В общем, слушаем, получаем удовольствие, тренируем английский, крадем как художники в свою практику.
Анкета подкаста «Стальные нервы»

Как я уже писала, медленно лежу в сторону нового сезона подкаста. Ключевая тема: кейсы, жизнь конкретных сообществ.
Причём, я хочу посмотреть на эти сообщества с двух сторон — сверху и снизу. То есть гостями должны стать основатель/лидер/КМ и активный участник/волонтер.

Если вы хотите поучаствовать сами или порекомендовать кого-то — велком заполнять анкету.
Записи начну планировать в апреле.

🔜 https://forms.gle/xb6Y7YCDfkaVi1dw7
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Просвещение в сфере комьюнити-менеджмента похоже на работу логопеда: большинство прекрасно учится разговаривать без их помощи, но если вам на голову в детстве уронили утюг, придется лечить заикание.
Про ИИ-агентов в чатах и других формах сообществ

Проблема внедрения ИИ-агентов в сообществах в том, что такой бот неизбежно «отбирает работу» у людей, чьё участие, коммуникация и личное вовлечение и создают саму ткань сообщества. В бизнесе это не страшно — там после определённого уровня коммуникации просто не обязательны, процессы можно эффективно автоматизировать без потери качества. Но в сообществе критически важны именно эмоции, живое общение, самопрезентация и личное взаимодействие для построения доверительной атмосферы и ощущения принадлежности. Интенсивно замещяя людей агентами, вы отбираете у людей возможности для того, чтобы заявить о себе.

По сути, сообщество — это такая же нейросеть, как наш мозг или LLM (ИИ), где обучение и развитие происходят через живое взаимодействие людей. Когда каждый член сообщества участвует в обсуждениях, принимает решения и обрабатывает запросы других, это формирует уникальную ценность и структуру сообщества. Если вместо такого живого обучения сразу поставить готовую ИИ-модель, сообщество потеряет смысл, поскольку перестанет выполнять свою ключевую функцию — взаимное обучение и установление личного доверия.

При этом я не против ИИ в целом. Наоборот, ИИ-агент отлично справляется в роли советчика или помощника для КМов и волонтёров, упрощая их работу и повышая качество взаимодействий. Однако ИИ не должен полностью заменять живых людей, иначе исчезнет та самая эмоциональная составляющая, без которой невозможно создание и сохранение доверительных связей.

Помимо концептуальных аспектов, есть и техническая сторона вопроса. При росте контекста (например, от 2 до 8 тысяч токенов) точность модели резко падает. Это архитектурная проблема, признанная даже крупными игроками вроде OpenAI. Получается, что решения с большими контекстами либо не масштабируются, либо ведут к вендор-локу и финансовым затратам, которые не оправданы экономически.

Ведь сообщества, как правило, не монетизируются напрямую — они, в отличие от бизнеса, генерируют не выручку и прибыль, а доверие, связи и репутацию, но не деньги. А доверие, каким бы ценным оно ни было для маркетинга и продвижения, в GPU-часы конвертировать невозможно. Перепродажа подобных решений тоже не работает, потому что доверие теряется при передаче его другим.

В итоге ИИ прекрасно работает там, где важно эффективно обрабатывать информацию и быстро реагировать на запросы (например, саппорт, мониторинг частых вопросов или жалоб). Но в тех местах, где коммуникация между людьми является самоценной и формирует основу всего процесса, важно оставлять место именно людям.

В итоге:
Если вы начинаете внедрять ИИ в работу сообществ, ограничьтесь, по возможности, рекомендациями для живых людей, используйте продукты как инструмент, а не замену — т.е. нужен не agent-based подход, а decision-support.

P.S. Вдогонку легкая провокация: с другой стороны, в ряде сфер сообщества не полезны, а вредны бизнесу или процессу, например, у застройщиков, в госуслугах и так далее — если люди объединяются чтобы решать общие проблемы и пинать систему/бизнес, вот тут максимальная автоматизация будет в плюс. Если очереди к окошку, где сидит гражданин начальник, нет, то в ней никто и не познакомится.
Мы строили, строили и наконец!
Исследование профессии за 2024 год готово.
Forwarded from РКМ | Канал Ассоциации (Александр Март)
И это свершилось! Исследование комьюнити-менеджеров обработано, эксперты дали свои комментарии, а благодарственные письма все подписаны.
Прочитать его можно прямо на нашем сайте.

Ошибки, неточности или потерянные упоминания кого-либо - пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.
Бонусом, за долгое ожидание, мы открываем доступ к нашей сводной таблице, в которой собранные данные с анкет, в том числе и отсутствующие в исследовании.

Кстати, мы её (таблицу) обязательно будем обсуждать в нашем Клубе РКМ ;)
Во-первых, Христос Воскресе, православные!

Во-вторых, навыки хорошего коммуникатора похожи на навыки хорошего разработчика, да и в других сферах ровно то же самое.

Ключевым навыком, без которого вы не можете считать себя хорошим КМом, является понимание, что сложность решения для задачи должна соответствовать сложности самой задачи.

В разработке это означает, например, что не надо разворачивать кучу инструментов и подымать проект на сложном стаке там, где можно обойтись десятью строчками кода на питоне, запущенных с домашнего компьютера.

А, допустим, в сообществе — что не надо тратить дни и годы на попытки урезонить кого-то и проще сразу забанить.

Не плодите сущности сверх необходимого. Чем проще решение проблемы, тем оно лучше.
Типичные ошибки работы с сообществами и как их избежать

24 апреля на онлайн-эфире в Британской высшей школе дизайна разберем основные ошибки в развитии комьюнити и покажем, как превратить их в возможности для роста.

Разберем:
▫️Почему комьюнити теряют активность на третий месяц и как этого избежать;
▫️Как найти баланс между модерацией и свободой взаимодействия участников;
▫️Какие метрики действительно показывают здоровье сообщества;
▫️Практические инструменты для превращения пассивных наблюдателей в активных участников.

Спикеры:
Евгений Резницкий — куратор интенсива «Комьюнити-менеджмент», партнер и консультант в области стратегического развития сообществ брендов, Лаборатория решений для бизнеса NAULAB.
Илья Пономарев — преподаватель интенсива «Комьюнити-менеджмент», комьюнити-менеджер в кибербезопасности, соучредитель Ассоциации русскоязычных комьюнити-менеджеров.

Регистрируйте по ссылке и приходите 24 апреля в 19:00 🥰

ÜberCommunity — полезное о работе с сообществами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Зорик Анна | Маркетинг & Context (Анна Зорик)
Друзья, сегодня, 23 апреля, День Икс — в 19:00 начнется прямой эфир в ZOOM с Дарьей и Евгением

Детали обсуждали здесь и здесь.

Что вас ждёт:


Прикладной разговор с практиками о том, как создавать и развивать сильные сообщества.
Ответы на вопросы — собрала все, которые вы писали под постами, передала их экспертам, и Дарья уже ответила голосом на первый из них.

Переходите по ссылке в ZOOM и подключайтесь в 19:00 по Москве →
https://us02web.zoom.us/j/89580551637?pwd=Qbo2ocjf7YLxbYmvcGkHRzoWskYBra.1
→ идентификатор и код доступа будут в комментах к этому посту
→ длительность: до 90 минут

Ждем вас☺️
Никак не могу оценить с точки зрения справедливости обвинений — там, где речь и про идеологию и про очень большие деньги, бывает разное. О Малике слышал только хорошее в плане идеологии (с моей точки зрения).

Сил, терпения и нервов всем сотрудникам Лесты и причастным к сообществу Мира Танков.


❗️Генпрокуратура РФ просит Таганский суд Москвы запретить в России за осуществление экстремистской деятельности объединение, состоящее из владельца компании "Леста" Малика Хатажаева и собственника Wargaming Виктора Кислого, а также взыскать 100% долей "Лесты" в доход государства, следует из судебных материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бизнес-предсказание.

С развитием инструментария ИИ для кодинга и ростом количества вайб-кодеров ("мем", описывающий новый подход к разработке, когда ей занимается человек, не умеющий толком писать код, с помощью ИИ, вот как ваш покорный занялся недавно), огромное количество сообществ, как организованных так и неорганизованных, будет делать инструментарий и платформы под себя.
Это "убьет" огромное количество нишевых SaaS и сильно ограничит более крупных игроков.
Останется и вырастет ниша платформ, таких как Телеграм, которые дают среду для работы продуктов, но везде, где каждый конкретный клиент бизнеса не предьявляет жестких требований к микросекундам работы сервиса или его масштабируемости до сотен тысяч и миллионов операций, будут не сотни, а миллионы решений на любой вкус и цвет.

Так что если хотите делать очередное решение "для сообществ", не рассчитывайте на рост рынка.
Потребности возникают из того, чем ты занимаешься.

Простое, но не становящееся менее очевидным знание, прямо влияющее на то, насколько вы понимаете, что и зачем вы делаете.
Неделю назад я начал погружаться в фронтенд-разработку — вместе с напарником сделали pet project — миниапп для ведения совместных списков и отслеживания привычек.
Спустя неделю, мои потребности в ведении списков и привычек превратились в потребности по созданию иконок, выравниванию отступов и тестированию в dev-режиме, а списки там фигурируют только в виде списков задач по приложению и списка багов на исправление.

Почему разработчики создают сервисы для разработчиков? Вот поэтому. Ты это то, что ты делаешь.

То же самое касается и КМов и всех, кто занимается сообществами. Собрав группу единомышленников, ты довольно быстро перестаешь думать о том, зачем ты их собрал и начинаешь думать о том, как собрать их больше, лучше, тусовать, мирить и развлекать. Первоначальная идея и потребности отходят на второй план.

Поэтому почти всегда нужны или те, кто скажет что и зачем тебе делать дальше (например, руководство или партнеры) или пользователи/сообщество, которые скажут, что им нужно. Ну или не лезть в операционку и заниматься стратегией.

Очень простое, очень жизненное и очень неочевидно дающееся знание.
На следующей неделе стартует Интенсив по комьюнити в "Британке", который мы ведём с коллегами по РКМ уже в третий раз.

Кто хочет запустить свой проект или навести порядок в существующих процессах и механиках, под нашим чутким присмотром, не упускайте возможность, повторять, если будем, не раньше ноября.

Все подробности в посте ниже, велком!
Комьюнити — эффективный инструмент для бизнеса, который объединяет людей общими целями и создаёт лояльную аудиторию 🤝

Но как создать такое сообщество? Будем учиться этому на онлайн интенсиве «Комьюнити-менеджмент». Подробнее о программе рассказали в карусели.

Старт 15 мая → присоединиться.
2025/05/12 02:09:54
Back to Top
HTML Embed Code: